На главную / Биографии и мемуары / Лидия Андреевна Петрова (Тихомирова) «Из истории семьи Быковых. Мамины корни»

Лидия Андреевна Петрова (Тихомирова) «Из истории семьи Быковых. Мамины корни»

СОДЕРЖАНИЕ

1. Лидия Андреевна Петрова (Тихомирова) «Из истории семьи Быковых. Мамины корни» (текущая позиция)
  2. Бабушка
  3. Мама
  4. Мамины братья и сёстры
  5. Быковы и Тихомировы
  6. В Смоленщине

Дедушка и его хозяйство

«Далеко в стране Иркутской,

Между двух огромных скал,

Обнесён стеной высокой

Александровский централ.»

Эта старинная песня имеет самое прямое отношение к нашему роду по линии мамы. Александровский централ – это каторжная тюрьма, созданная в 1873 году на основе винокуренного завода, который тоже был каторжной тюрьмой ещё с 18 века.  Она находилась в селе  Александровском Иркутской губернии,  примерно в 70 км на северо-запад от Иркутска.

Однажды из тюрьмы сбежала большая группа заключённых. Они скрывались в лесу и держали в страхе всё окрестное население. Один из крестьян случайно наткнулся на их убежище и сообщил об этом тюремному начальству. Уголовники были пойманы, но не все. Оставшиеся как-то узнали имя обнаружившего их крестьянина и вырезали всю его семью. В живых остался только один мальчишка – он спрятался в подвале под бочкой. Его звали Василий. Сироту приютили и вырастили соседи. Он и стал основоположником нашего рода по линии мамы. Известно, что он был искусный кузнец, имел две дочери и три сына. Один из его сыновей – мамин отец и мой дедушка Иннокентий Васильевич Быков (1857–1924).

Дедушку я никогда не видела. Он умер в 1924 году, как раз в год моего рождения. Ему было 67 лет. Всё, что я о нём могу рассказать, мне известно только из рассказов мамы и других моих родственников, знавших его лично. Не осталось ни одной его фотографии, только могила, рядом с которой сфотографированы мы с братом Веной.

У могилы дедушки Иннокентия Васильевича Быкова, 1 октября 1930

В молодости он был призван в армию и отслужил там положенный срок. Когда вернулся, решил стать крестьянином. Женился на крестьянской девушке Харитине и стал жить своим домом. Жену он очень любил и относился к ней с большим уважением.

Семья была большая – три сына и пять дочерей: Аграфена, Иван, Мария, Василий, Артемий, Ксения, Евдокия и Наталия. Василий погиб во время войны 1914 года. Аграфена после замужества жила где-то далеко, и я её никогда не видела. Остальных знала и часто с ними встречалась, а осенью 1932 года, когда  я пошла в 1-й класс, некоторое время жила в их доме, поскольку ходить в школу с нашего хутора было довольно далеко.

По словам очевидцев, дедушка был образцовым хозяином – на таких держится благополучие и достаток семьи. Всё, что он делал  – делал на века. Но это означало, что дедушка сам работал не покладая рук, и вся семья тоже должна была трудиться в поте лица.

Дом в деревне дедушка когда-то купил у богатого купца. Это высокий пятистенный дом, сложенный из отменных брёвен, с резными наличниками и аккуратными белыми ставнями. Около дома – различные надворные постройки. И дом, и всё вокруг него сделано добротно и аккуратно, всё находится на своём месте. Такой порядок был заведён дедушкой, таким он оставался и после его смерти.

По тому же образцу дедушка выстроил  и дом на заимке. Заимка была неотъемлемой частью крестьянского хозяйства. Вокруг села пахотных земель и пастбищ было недостаточно, поэтому приходилось выбирать и занимать подходящие участки вдали от села. Выбирали место рядом с водой, расчищали подходящий участок и занимали его по праву первого владения. В Сибири никому не принадлежащих земель было много, и никто не препятствовал крестьянам занимать их. От «занимать» произошло и само слово «заимка».

Бóльшую часть года – от начала посевной и до окончания уборки урожая – все трудоспособные члены семьи жили и работали на заимке, поэтому дом и усадьба были сделаны удобными для  жизни и ведения хозяйства.

Вот панорамный снимок нашей заимки. Хорошо видна вся усадьба с домом и надворными  постройками.

Заимка

Заимка

Видно, что усадьба находится на пригорке. Вдоль косогора  тянутся поля, а за ними лес. Поля эти возникли не сами по себе, они были отвоёваны дедом у тайги.

Вокруг дóма – надворные постройки. Справа к дому пристроена огромная кладовка.  Ещё правее – сарай с деревянным настилом, где все спали в тёплое  время года.  К нему примыкает огород, где выращивали всю необходимую зелень и овощи. Их употребляли там же, на заимке. Сразу за огородом справа – погреб.  Слева от него баня,  а ещё левее от неё –  колодец.

С другой стороны дóма – скотный двор, где расположены стайки для скотины и птицы. Перед ним ещё один колодец с журавлём. Вдали сплошной стеной устроены навесы, разделённые на отсеки. Везде образцовый порядок. Этот порядок был заведён ещё дедушкой Иннокентием Васильевичем и поддерживался после его смерти.

А вот и сам дом крупным планом.

Дом на заимке

Он как две капли воды похож на дом в деревне и гордо возвышается над остальными строениями. Дом аккуратно огорожен жердями. Вся усадьба тоже огорожена, но уже не так аккуратно. Сидеть на изгородях любят не только мальчишки, но и взрослые.

На изгороди

На изгороди

Здесь расположилась на жёрдочке  моя мама (справа) со своей старшей сестрой Марией, рядом стоит их племянница Нина, дочь старшего брата Ивана.  Внизу виден ручей.

В ручье

В ручье

В том же составе спустились вниз – побродить в ручье. К ним присоединились ещё двое: Женя (сестра Нины) и Фёкла Петровна, жена маминого брата Артемия.

Хотя и кажется, что поля находятся рядом с домом, в действительности расстояния там весьма внушительные. Чтобы не тратить время и силы на переходы, обед  брали с собой из дому и перекусывали прямо в поле.

Обед в поле

Обед в поле

В центре мамин брат Артемий Иннокентьевич с женой Фёклой Петровной; ребёнок – скорее всего, кто-то из их старших сыновей (Костя?); мужчину слева я не знаю; остальные  известны по двум прежним снимкам: мамина сестра Мария Иннокентьевна и их племянницы Евгения и Нина. Видно, что последние три снимка сделаны в одно и то же время.

На следующем фото видны уже уложенные снопы, а справа навес от солнца, под которым жницы прилегли отдохнуть после обеда.

В поле

В поле